Наскоро выпив кофе и съев мандаринчик, одеваемся как подобает, и выдвигаемся на северо-восток от Нагпура.
Дороги.. ну что дороги.. не лучше чем у нас. Гид еще и извиняется - дескать, извините, сэр, за наши индийские дороги- ну не успели починить к вашему высочайшему приезду. Вообще непривычно когда тебя сэром называют. Каждое второе предложение - йес, сёр! Овер хиер, сёр! Хотя, когда привыкаешь, как-то уже и по-другому реагировать начинаешь. Более солидно что ли. Гм. Ну да ладно. Дело вкуса.
Едем мы в самую провинциальную провинцию Индии. В самую глубинку. Самое странное ощущение, которое у меня возникло, что все это слишком похоже на российскую или украинскую глубинку с учетом некоторых национальных особенностей. И, конечно, у нас не столько мотоциклистов и велосипедистов.Трава вдоль дороги та же. Деревья - практически такие же. Ну подлесок малость подзарос, и у нас такое можно встретить. Мосты, примыкания, остановки.
Но все-таки, проезжая через мелкие поселки и крупные города, не оставляло ощущение табора. Есть вполне респектабельные двухэтажные дома с палисадником. Есть трущобы страшного вида, в пыли перед которыми копошатся чумазые дети. Огромное количество всякой живности. По уже изложенным причинам ее никто не трогает, и популяция растет как на дрожжах. Вот небольшой город, каких сотни, состоящий из одной улицы. Сегодня тут праздник вегетарианской пищи - не фестиваль, просто торговцам нужен повод, чтобы слить лежалый товар. Шутка. Вот волосатый хрюндель, с удовольствием чешущийся о низкий заборчик. На морде написано блаженное выражение лица, и ничего ему больше не надо в жизни. Вот семейство коз вышло на дорогу, и мы еле успели избежать столкновения с их грязными задами. Вот промелькнула полупересохшая река с торчащими спинами буйволов. Вот на проводах сидит полевой канюк, или может, ястреб.
Ехать иногда становится просто невозможно. Узкая дорога, которую постоянно кто-то перегораживает. Бибиканье, жар, вонь, пыль, народ с удивлением заглядывает ко мне в окно - хто здесь?
Но вот слева появилась белая ограда с торчащим из-за нее десятком башенок. Еще один храм. Храм богини Кали. Это, брат такая богиня.. Покровительница военных. Но вообще говоря, ее основная задача - борьба со злом, только делает она это весьма практично - с помощью остро отточенной секиры сносит башку злым парням. В общем, такая богиня справедливости. В храме снимать нельзя, а зря. Через низенькую трубу и ступеньки попадаем сначала вниз, в подвал, затем - наверх, на второй этаж. На втором этаже сделана баллюстрада, по которой нужно двигаться по кругу, по часовой стрелке, обходя центральную башенку по периметру, где установлены меньшие башни в количестве около дюжины. В каждой башенке - свой бог, от Гамеша до Шивы, Саи Баба и еще один важный святой.
В центральной башне - три богини. В центре - покровительница торговли, справа - покровительница искусств, в центре - Кали. Черная как смоль. С 4мя руками, держащими секиру и голову плохого парня. Жаль, это нельзя снимать :(
Мечтал попасть в персональный храм богини Кали, и вот - мечты сбываются.
Кстати, все остальные башенки нужны, если кто-то вдруг захочет помолиться другому богу, а ехать далеко. Вот такая толерантная богиня оказалась.
Дороги.. ну что дороги.. не лучше чем у нас. Гид еще и извиняется - дескать, извините, сэр, за наши индийские дороги- ну не успели починить к вашему высочайшему приезду. Вообще непривычно когда тебя сэром называют. Каждое второе предложение - йес, сёр! Овер хиер, сёр! Хотя, когда привыкаешь, как-то уже и по-другому реагировать начинаешь. Более солидно что ли. Гм. Ну да ладно. Дело вкуса.
Едем мы в самую провинциальную провинцию Индии. В самую глубинку. Самое странное ощущение, которое у меня возникло, что все это слишком похоже на российскую или украинскую глубинку с учетом некоторых национальных особенностей. И, конечно, у нас не столько мотоциклистов и велосипедистов.Трава вдоль дороги та же. Деревья - практически такие же. Ну подлесок малость подзарос, и у нас такое можно встретить. Мосты, примыкания, остановки.
Но все-таки, проезжая через мелкие поселки и крупные города, не оставляло ощущение табора. Есть вполне респектабельные двухэтажные дома с палисадником. Есть трущобы страшного вида, в пыли перед которыми копошатся чумазые дети. Огромное количество всякой живности. По уже изложенным причинам ее никто не трогает, и популяция растет как на дрожжах. Вот небольшой город, каких сотни, состоящий из одной улицы. Сегодня тут праздник вегетарианской пищи - не фестиваль, просто торговцам нужен повод, чтобы слить лежалый товар. Шутка. Вот волосатый хрюндель, с удовольствием чешущийся о низкий заборчик. На морде написано блаженное выражение лица, и ничего ему больше не надо в жизни. Вот семейство коз вышло на дорогу, и мы еле успели избежать столкновения с их грязными задами. Вот промелькнула полупересохшая река с торчащими спинами буйволов. Вот на проводах сидит полевой канюк, или может, ястреб.
Ехать иногда становится просто невозможно. Узкая дорога, которую постоянно кто-то перегораживает. Бибиканье, жар, вонь, пыль, народ с удивлением заглядывает ко мне в окно - хто здесь?
Но вот слева появилась белая ограда с торчащим из-за нее десятком башенок. Еще один храм. Храм богини Кали. Это, брат такая богиня.. Покровительница военных. Но вообще говоря, ее основная задача - борьба со злом, только делает она это весьма практично - с помощью остро отточенной секиры сносит башку злым парням. В общем, такая богиня справедливости. В храме снимать нельзя, а зря. Через низенькую трубу и ступеньки попадаем сначала вниз, в подвал, затем - наверх, на второй этаж. На втором этаже сделана баллюстрада, по которой нужно двигаться по кругу, по часовой стрелке, обходя центральную башенку по периметру, где установлены меньшие башни в количестве около дюжины. В каждой башенке - свой бог, от Гамеша до Шивы, Саи Баба и еще один важный святой.
В центральной башне - три богини. В центре - покровительница торговли, справа - покровительница искусств, в центре - Кали. Черная как смоль. С 4мя руками, держащими секиру и голову плохого парня. Жаль, это нельзя снимать :(
Мечтал попасть в персональный храм богини Кали, и вот - мечты сбываются.
Кстати, все остальные башенки нужны, если кто-то вдруг захочет помолиться другому богу, а ехать далеко. Вот такая толерантная богиня оказалась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий