О том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом
  • Волосатая звезда Лавджой
  • Темная материя - правда или миф?
  • Скользящая тень Деспины
  • Головастик, рождающий звезды
  • IC 4592 - Голубая Конская Голова
  • Визит к Королеве
  • О том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом
Волосатая звезда Лавджой
1 2 3 4 5 6 7
Волосатая звезда ЛавджойТемная материя - правда или миф?Скользящая тень ДеспиныГоловастик, рождающий звездыIC 4592 - Голубая Конская ГоловаВизит к КоролевеО том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом
Волосатая звезда Лавджой
Прямо сейчас в небе творится черт-те-что. В самом красивом участке всего северного неба - между созвездиями Ориона и Тельца, между Большой Туманностью Ориона и Плеядами, светит мистическим цветом морской волны комета Лавджой
jquery gallery by WOWSlider.com v7.5






понедельник, 10 ноября 2008 г.

Рамтек

Над равниной, на холме высотой 800 метров, возвышается древняя крепость-храм Рамтек. По красоте с ним могут соперничать разве только зАмки Франции.
До вершины горы можно добраться двумя способами - ногами по белой лестнице, или на машине. Поскольку тащиться по жаре туда, имея машину, по меньшей мере глупо, едем по серпантину наверх. В процессе подъема неоднократно останавливаемся, чтобы полюбоваться видами Нижнего Города, который располагается на берегу водоема, и был, судя по всему, предназначен для охраны старой дороги, видимо, единственной в то время, которая вела к замку снизу. Новая дорога была просто прорублена в красном камне скалы какой-то мегамашиной, следы чьих зубов на камне хорошо видны и сейчас.
Стоянка располагается метрах в 400 от храма, и эти метры ты идешь через рынок, полный всякой дребедени. Мне говорят - смотри за камерой, а то прибежит большой страшный обезьян и отнимет! Предупредительно обмотал хлястик от камеры вокруг запястья и принялся бдительно высматривать в глубоких тенях, отбрасываемых лавками торговцев на сухую землю, бесчеловечных агрессоров.
Для начала проходим через первые ворота - когда-то белого цвета, с характерным волнистым обрамлением арки. Сразу за ней толпа народа с удовольствием кормит двух мартышек, принимающих подношения с таким серьезным видом, как будто они и есть боги.
Напротив главных ворот - каменный памятник свинье. Кабану, значить. Образовалась традиция проползать под брюхом этого кабана - получать таким образом счастье. Даже старухи проползают - сам видел. А мальчишки - те прыгают туда-сюда - им в удовольствие. Кабан здоровый, черный, и такое ощущение, что сделан из базальта.
На входе в храм - обязательная процедура разувания. Площадь перед воротами весьма приличная, обильно посыпанная катышками органического происхождения. Обезьяны! Ворота в верхний храм очень массивные, как и полагается крепостным воротам.На стенах и около ступенек из стены торчат небольшие площадки с дырками посредине.
Раньше, во времена до исторического материализма, они использовались для освещения - в дырки просто втыкались факелы, и горели. Сейчас же площадки облюбовали себе мартышки, используя их для отправления естественных надобностей. Но самих мартышек нет, видимо уже ускакали куда-то спать - все-таки середина дня, печет немилосердно.

Сам храм состоит из нескольких часовен, в каждой все достаточно характерно для индуизма - в нише алтаря сидит монах, принимая подношения и отпуская грехи.
Просил у меня украинские деньги, но их как-то не оказалось. Рядом с алтарем - музей этих мест в виде портретов местных властелинов и стеллажа с кремневыми ружьями.

Трудное это дело - независимость защищать.
Самая верхняя точка - последняя часовня - буквально висит на пропастью. Из нее наружу выходит металлическая площадка. Если встать на эту площадку, под ногами разворачивается кошмарная пропасть.
Вообще вид оттуда полностью соответствует виду из самолета - лоскуты полей, малюсенькие домики...Над всей этой красотой и высотой, прямо к самому высокому шпилю, протянута лестница, состоящая из двух кривых деревянных хлипких на вид секций, связанных веревками. На ней висит индус и протирает купол и шпиль, чтобы блестело. Без страховки, без приспособлений, просто босиком, на внушающей страх лестнице... Настоящий монтажник-высотник!
Узенькие улочки Рамтека ведут нас обратно, к выходу.

Таков он - Рамтек, город-крепость Рама!

Комментариев нет: