• Волосатая звезда ЛавджойПрямо сейчас в небе творится черт-те-что. В самом красивом участке всего северного неба - между созвездиями Ориона и Тельца, между Большой Туманностью Ориона и Плеядами, светит мистическим цветом морской волны комета Лавджой
  • Темная материя - правда или миф?Проф. Крыловски (ин-т им. Н. Коперника, Торунь, Польша) рассказывает о своих новых исследованиях структуры Галактики в поисках темной материи и приходит к довольно неожиданным выводам
  • Скользящая тень Деспины
  • Головастик, рождающий звездыIC 410 (или, в астропростонародье - Головастик) - туманность в созвездии Возничего, на расстоянии 12 тыс св. лет. Облако горячего газа в 100 св. лет поперечником, в котором яростные ветра молодых звезд скопления NGC 1893 вырезают пустоты, столбы и арки.
  • IC 4592 - Голубая Конская ГоловаВ бескрайних просторах Вселенной найти можно что угодно. Вот в этой туманности, IC 4592, некоторые астрономы видят... голубую конскую голову
  • Визит к КоролевеВ отличие от Северного Полюса Земли, добраться до небесного Северного Полюса проще простого - достаточно дождаться ясной ночки...
  • О том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом
Волосатая звезда Лавджой1 Темная материя - правда или миф?2 Скользящая тень Деспины3 Головастик, рождающий звезды4 IC 4592 - Голубая Конская Голова5 Визит к Королеве6 О том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом7
jquery gallery by WOWSlider.com v7.5






понедельник, 10 ноября 2008 г.

На лодке по озеру.

Заповедник Пенч - один из самых известных в Индии. Он раскинулся на большой площади в стороне от больших городов и дорог. От главной трассы крюк порядка 15-20 километров через совсем уже дикие места. При входе - всего лишь ржавые ворота и калитка-турникетом.На входе нас встречает абориген и приглашает прокатиться на лодке. Всего 100 рупий за всех. Ну, поехали!
Озеро сейчас изрядно обмелело, но в сезоны дождей его уровень поднимается зрительно метров на 8-10 - на дамбе видны четкие следы уровней воды. Над водой не так жарко, но все равно, солнце напрягает.
На озере свободно разгуливают белые цапли, черные ибисы с изогнутыми длинными тонкими клювами, еще какие-то большие птицы, похожие на бакланов, с желтыми клювами. Держатся настороженно, близко не подпускают.
Вода скользит мимо, весла скрипят уключинами.

На вопрос
- А как у вас тут с крокодилами?
Абориген бодренько отвечает что-то типа
- здесь нет, а вот на том берегу, где поглубже, - их множество.
- А динозавры тут у вас не бывают?
- Бывают, бывают. Пролетом, из России.
Шутка.

Приплываем к большой плотине, которую используют для получения электроэнергии. Сейча все ворота опущены, воды и так не хватает. Но в сезон она изливается с огромным напором. Мне проводят ликбез, что де самая большая река в Индии - Брахмапутра, а потом - Ганг. Вода сильно цвелая, но не пахнет, как Днепр ранней осенью. Много ракушечника. По поверхности озера стремительно бегают водомерки чудовищных размеров. Над нами вьются стрекозы ужасающего размаха крыльев. Особенно впечатляет черная стрекоза с желтыми полосками - ни дать ни взять - оса. Величиной с ладонь.
К островам абориген везти не захотел, говорит берег там опасный. Ага. Наверно, из леса выходят обезьяны и кидаются камнями. Ладно, давай обратно. От обилия впечатлений, уже тяжело реагировать на внешние раздражители.

Водила предлагает ехать еще в один заповедник. Я смотрю на состояние провожатых, думаю...

Ямщик, поворачивай оглобли! Домой едем!

Комментариев нет: