• Волосатая звезда ЛавджойПрямо сейчас в небе творится черт-те-что. В самом красивом участке всего северного неба - между созвездиями Ориона и Тельца, между Большой Туманностью Ориона и Плеядами, светит мистическим цветом морской волны комета Лавджой
  • Темная материя - правда или миф?Проф. Крыловски (ин-т им. Н. Коперника, Торунь, Польша) рассказывает о своих новых исследованиях структуры Галактики в поисках темной материи и приходит к довольно неожиданным выводам
  • Скользящая тень Деспины
  • Головастик, рождающий звездыIC 410 (или, в астропростонародье - Головастик) - туманность в созвездии Возничего, на расстоянии 12 тыс св. лет. Облако горячего газа в 100 св. лет поперечником, в котором яростные ветра молодых звезд скопления NGC 1893 вырезают пустоты, столбы и арки.
  • IC 4592 - Голубая Конская ГоловаВ бескрайних просторах Вселенной найти можно что угодно. Вот в этой туманности, IC 4592, некоторые астрономы видят... голубую конскую голову
  • Визит к КоролевеВ отличие от Северного Полюса Земли, добраться до небесного Северного Полюса проще простого - достаточно дождаться ясной ночки...
  • О том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом
Волосатая звезда Лавджой1 Темная материя - правда или миф?2 Скользящая тень Деспины3 Головастик, рождающий звезды4 IC 4592 - Голубая Конская Голова5 Визит к Королеве6 О том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом7
jquery gallery by WOWSlider.com v7.5






вторник, 4 ноября 2014 г.

О самом главном

Сегодня вдруг купил пиво Балтика. Не потому, что не было лучше - потому, что хотел целенаправленно поддержать именно российского производителя. Именно и только потому, что в этой стране пиво Балтика - одна из немногих ниточек, что связывает тебя с твоим прошлым, с юностью, с Родиной.

Мы, подросшие, разумные и жесткие щенки 90х, прекрасно знали, что хорошо и что плохо. Что светлый рай капитализма даст нам все, что мы хотели, а унылые совки навсегда останутся в СССР, "не вписавшись в рынок". Мы были совершенно уверены, что лучшая жизнь - вот она, только рукой подать. Пошевелить извилинами, и вдруг образуется настоящий, справедливый мир, где работоголики и целеустремленные, сильные личности достигают самых вершин, а лентяи, маргиналы и бездельники - так и остаются на дне. Мир, где если очень, очень много работать, заводить полезные связи, угождать сильным, игнорировать слабых, о которых и так позаботятся соответствующие службы, этот мир сможет дать нам, ръяным, грамотным, умным, говорящим на многих языках космополитам, интернационалистам, талантливым менеджерам своей жизни все, что мы только могли бы себе пожелать.

Мы оставили за спиной "предков", которых считали (что греха таить!) пережитками прошлого. Которых новая жизнь должна была смести и вынести вон. Гуманно, но - вон из этой активной, новой, технологичной и деловой среды, где нет места глупым сантиментам старого мира.

Но время шло. И появились дети. И дети выросли. А время шло и шло. И вдруг оказалось, что вся эта легкая, красивая жизнь уже унеслась куда-то прочь, а ты остался на ее обочине - лысый, седой, с бородой и пузом, больным желудком и крайне не любящим любых людей, которые подходят к тебе ближе, чем на три метра.

И тут вдруг оказалось, что единственными твоими настоящими друзьями были не те, с кем ты выпил цистерну пива, а они - "совки", старые, шамкающие, но такие милые и гостеприимные "предки".  

В том уютном, совковом мире, где все было ясно и четко. Где Родина - не абстрактное "ватное" понятие, а что-то, что трогает в тебе какие-то невидимые струны, и ты уже плачешь навзрыд с початой бутылкой вовсе не колы под (боже упаси!) Кобзона.

Что "предки", как ты, почти 50-летний старик теперь, понимаешь, построили лучший из возможных миров, центром которого являлся ты.

Что все дворцы, к которым ты стремился, и к которым теперь будут стремиться твои дети - мираж, морковка, ноль без палочки, приманка для энергичных и радостных молодых дебилов, которые не в состоянии понять, что родителей, как и Родину, не выбирают.

И слово "родители" со словом "Родина" не зря однокоренные. Видимо потому, что родителям, как и Родине должно прощать и угловатость слов, и линейность мысли, и неуклюжесть жестов и даже (какой разрыв шаблона!) несоответствие самым лучшим мировым стандартам, к которым ты так привык. Возможно потому, что ты сам скоро перестанешь соответствовать этим эфемерным "стандартам".  

Видимо потому, что за всем этим кроется огромная и ни с чем не сравнимая сила - сила, которая произвела тебя на свет, научила всему, что знала, лишаясь и терпя, лишь бы тебе было лучше. Та, что имела достаточно родительского терпения и такта, чтобы отступить вовремя обратно - туда, в то, что мы привыкли по недомыслию подростковому презрительно называть "совком", "ватой" и прочими ругательными, как мы сами считаем, словами.

Видимо потому, что именно и только это - по-настоящему твое. То, что не вытравить из тебя десятками лет этой сволочной "цивилизации".

Видимо потому, что это ты сам.

Комментариев нет: