• Волосатая звезда ЛавджойПрямо сейчас в небе творится черт-те-что. В самом красивом участке всего северного неба - между созвездиями Ориона и Тельца, между Большой Туманностью Ориона и Плеядами, светит мистическим цветом морской волны комета Лавджой
  • Темная материя - правда или миф?Проф. Крыловски (ин-т им. Н. Коперника, Торунь, Польша) рассказывает о своих новых исследованиях структуры Галактики в поисках темной материи и приходит к довольно неожиданным выводам
  • Скользящая тень Деспины
  • Головастик, рождающий звездыIC 410 (или, в астропростонародье - Головастик) - туманность в созвездии Возничего, на расстоянии 12 тыс св. лет. Облако горячего газа в 100 св. лет поперечником, в котором яростные ветра молодых звезд скопления NGC 1893 вырезают пустоты, столбы и арки.
  • IC 4592 - Голубая Конская ГоловаВ бескрайних просторах Вселенной найти можно что угодно. Вот в этой туманности, IC 4592, некоторые астрономы видят... голубую конскую голову
  • Визит к КоролевеВ отличие от Северного Полюса Земли, добраться до небесного Северного Полюса проще простого - достаточно дождаться ясной ночки...
  • О том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом
Волосатая звезда Лавджой1 Темная материя - правда или миф?2 Скользящая тень Деспины3 Головастик, рождающий звезды4 IC 4592 - Голубая Конская Голова5 Визит к Королеве6 О том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом7
jquery gallery by WOWSlider.com v7.5






четверг, 28 июля 2011 г.

Каппадокия – байки о подземных городах

Когда-то очень, очень давно – может, миллионы, а может, сотни миллионов лет назад, в неназванной еще человеком территории, было три вулкана, извергающих лаву и пепел в огромных количествах. Потом это дело вулканам надоело, и они уснули. Со временем эти лава и пепел перемешались с осадочными породами. А еще какое-то время спустя ветер, вода и прочие вредные излишества сделали на этой равнине разные интересные фигуры. Впрочем, речь наша пойдет не о них. Туф, получившийся в результате долгого прессования пепла, оказался идеальным материалом для стройки – одновременно мягким и прочным.

Никто не знает, когда на этой равнине впервые появились люди. Но примерно к 7му 6му веку до н.э. они вдруг сообразили, что летом-то жарко, а тени от скал недостаточно, а поскольку в то время кондиционер был еще не изобретен, они принялись копать. И вкопались они так, что их пещеры образовали большие подземные города. И в этих городах они жили себе поживали, переживая нашествия, землетрясения и прочие невзгоды.

А потом, с начала 5го-6го века н.э. здесь поселились христиане, спасающиеся от гонений, понастроив (читай - повырубав) в скалах множество самых разных церквей.

С тех пор прошло много веков, и города остались как бы бесхозными. Местные, смекнув, что в холодке продукты не портятся, начали постепенно использовать эти пещеры для хранения картошки. Однако большая часть уходящих в землю городов простаивала без дела, и бог знает какая живность постепенно завелась там, в темных и прохладных коридорах и штольнях.

В середине 20го века Турецкой республике потребовались деньги, она начала развивать туризм, и в эту местность понаехали чиновники из министерства с целью проверки своего культурного наследия. Города были объявлены туристической достопримечательностью, и сюда, несмотря на протесты местных, которым стало негде хранить картошку, начали свозить толпы туристов.

И все было бы хорошо, но подбив статистику, чиновники вдруг удивленно обнаружили, что в год в городах исчезает до 7 сотен разнообразных туристов. Посольства европейских стран, которым уменьшение их поголовья совсем не нравилось, выражали различные протесты. Прислали комиссию, которая обнаружила, что свет в городах работает до 7 вечера, а потом медленно гаснет, и коридоры наполняются веселыми фосфоренцирующими монстрами.

Закрывать города? Нет, нашелся другой выход. С середины 80х годов Минкультуры Турции стало продавать лицензии на отстрел живности всем желающим, и в этой местности появились хмурые, суровые люди в камуфляже, с рэйлганами, базуками и шестиствольными пулеметами. Они входили в штольни и местные со страхом слушали доносящиеся снизу вопли. Потом, правда, попривыкли. Говорят, в это время был замечен здесь сам Арнольд Шварцнегер, который, видимо, получал нужную ему практику, вживался в роль, так сказать. А потом появились его лучшие работы – в фильмах Коммандос, Терминатор 2, Хищник.

В середине 90х из далекой России приехала небольшая команда крепких, коренастых, молчаливых мужчин в татуировках. Они арендовали целый город на три дня, вошли туда с одними заточками руках, а выйдя, разочарованно потребовали себе еще монстров, ибо «у нас в керченских катакомбах и не такое водилось»... Так был очищены подземные города, и туризм стал развиваться просто бешеными темпами.

И уже в начале 2000х в последний город, где еще оставались некоторые представители фосфоренцирующей фауны, приехал один невысокий мужчина кавказской национальности в одном халате на голое тело. Он сказал, что его зовут Гиви, выкупил целый город на неделю, зашел туда, и вскоре из всех выходов на поверхность начали с криками вылезать разные чудища, и разбегаться по равнине. Гиви выбежал следом за ними с криком «куда, пративные???» и исчез в лучах заходящего солнца. Больше ни зверюшек ни Гиви здесь не видели.

В общем, так или иначе, подземные города были очищены и туристов больше никто не тревожит. Хотя свет в коридорах все равно гаснет в 7 вечера...

Комментариев нет: