О том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом
  • Волосатая звезда Лавджой
  • Темная материя - правда или миф?
  • Скользящая тень Деспины
  • Головастик, рождающий звезды
  • IC 4592 - Голубая Конская Голова
  • Визит к Королеве
  • О том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом
Волосатая звезда Лавджой
1 2 3 4 5 6 7
Волосатая звезда ЛавджойТемная материя - правда или миф?Скользящая тень ДеспиныГоловастик, рождающий звездыIC 4592 - Голубая Конская ГоловаВизит к КоролевеО том, как Солнце пытается и не может стать красным гигантом
Волосатая звезда Лавджой
Прямо сейчас в небе творится черт-те-что. В самом красивом участке всего северного неба - между созвездиями Ориона и Тельца, между Большой Туманностью Ориона и Плеядами, светит мистическим цветом морской волны комета Лавджой
jquery gallery by WOWSlider.com v7.5






понедельник, 9 мая 2011 г.

Вечная память

Сегодня, как и каждое 9е мая в течение последних 15 лет, ездили на могилу деда Алексея Яковлевича Чернышева - отца моей тещи,  гвардии подполковника,  погибшего 9 октября 1943 года на Букринском плацдарме южнее Киева. Эта историческая операция по освобождению Киева началась 23 сентября 1943 года. По плану командования советские войска должны были нанести два удара - южнее (в районе Ржищева) и севернее (в районе Лютежа)  Киева, с тем, чтобы, закрепившись на правом берегу Днепра, прорезать оборону фашистов и соединиться затем западнее Киева, окружив всю оборонявшую его группировку гитлеровцев.

Реальность получилась такая. Северное наступление заглохло, а на южном удалось добиться большого успеха, закрепившись на небольшой полоске суши на правом берегу. На прошлой неделе мы с сыном специально поехали посмотреть на памятник, находящийся в каких-то 20 км южнее Ржищева. Немцы делали все, чтобы опрокинуть наших обратно в Днепр.

Батарея, которой командовал наш прадед, стояла на левом берегу, в селе Старое, поддерживая огнем наступательную операцию. И, где-то в начале октября батарее пришел приказ - форсировать Днепр и укрепиться на плацдарме, поддерживая огнем части советских войск, которые изнемогали под ударами немцев, ведя кровопролитные бои.

Насколько я понимаю, батарея успешно форсировала Днепр ночью - между 5м и 7м октября 1943 года, и, примерно, в эти же дни вышла на свою позицию где-то на плацдарме. Но прадеду не удалось уйти от Днепра дальше. 

В дерево, под которым он находился, попал шальной снаряд, и прадед был тяжело ранен. Его перевезли обратно, в Старое, видимо, чтобы потом эвакуировать на восток. Но было уже поздно. От ран он скончался, и был похоронен в отдельной могиле там же, в Старом.

Где-то в 70е мой тесть смог найти его могилу. И с тех пор семья, как правило, раз в год приезжает на это место.

Вот такая история.

Комментариев нет: